Apetito Catering etabliert eigenes Nachhaltigkeitssiegel
Apetito Catering setzt einen neuen Standard für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung. Das Unternehmen hat im Herbst ein eigenes wissenschaftlich fundiertes Siegel eingeführt, das es Pflegeeinrichtungen ermöglicht, die Nachhaltigkeit der Speisen messbar, transparent und erlebbar zu machen. Neben dem Bio-Anteil spielen auch die Reduzierung von Abfall und der Energieaufwand eine Rolle.
Kickstart-Package: Jetzt sichern und Heizkosten sparen
Du bekommst im neuen Kickstart-Package alles, was du brauchst, um energieeffizient zu heizen und deinen Energieverbrauch um bis zu 31 % zu senken. Neben der Software für intelligentes Energiemanagement better.energy ist die Hardware und der Service & Support inklusive. Mehr erfahren
Das Nachhaltigkeitssiegel wurde in Zusammenarbeit mit dem Isun Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft der Fachhochschule Münster entwickelt. Das "Für-uns"-Siegel mit dem Claim "mit gutem Gewissen genießen" wird vom TÜV Süd extern auditiert und unabhängig zertifiziert, um Transparenz zu gewährleisten.
"Die Frage, wie wir uns ernähren, ist ein entscheidender Faktor für die Zukunft unseres Planeten", sagt Andras Oellerich, Geschäftsführer von Apetito Catering. "Um Antworten darauf zu finden, haben wir neueste wissenschaftliche Erkenntnisse mit unserer langjährigen praktischen Erfahrung kombiniert."
Das Für-uns-Siegel besteht aus sechs Kategorien mit 33 Kriterien. Diese umfassen Parameter wie den Bio-Anteil im Speiseplan, die Reduzierung von Lebensmittelabfällen, die Gesundheitsförderung des Personals und die Kommunikation zu speziellen Nachhaltigkeitsthemen. Das Siegel ist auf die unterschiedlichen Märkte abgestimmt, zum Beispiel für Pflegeeinrichtungen.
Das Für-uns-Siegel betrachte Nachhaltigkeit ganzheitlich und berücksichtige alle drei Dimensionen Ökologie, Ökonomie und Soziales, so Oellerich. "Gemeinschaftsverpflegung hat einen großen Einfluss und wir können etwas bewirken." Man wisse aber auch, dass die Kunden von Apetito Catering beim Thema Nachhaltigkeit unterschiedlich stark unterwegs seien. "Aus diesem Grund gibt es drei verschiedene Abstufungen des Siegels."